Através de ressonância magnética nuclear, pesquisadores encontraram um novo método de obter características detalhadas dos alimentos
03 de Novembro de 2011 | 11:10h |
Cientistas da cidade de Milão (Itália) testaram com sucesso uma língua sintética baseada na ressonância magnética nuclear (NMR, sigla em inglês), capaz de sentir e diferenciar o gosto de alguns alimentos através de um paladar artificial.
De acordo com o site Med Gadget, a equipe de pesquisa queria encontrar um método capaz de obter uma descrição sensorial detalhada dos produtos. Por isso, utilizaram o NMR como uma ferramenta para analisar o gosto sem a interferência de outras substâncias químicas. Os resultados apresentados, porém, nunca podem ser considerados objetivos.
Ao medir o sabor dos alimentos, o NMR conseguiu diferenciar 18 tipos de tomate enlatado, além de apontar características como amargor, quantidade de sal e densidade dos produtos.
Os cientistas visam usar o NMR para outros tipos de produtos, em especial na indústria alimentícia, como forma de fabricar alimentos que correspondam ao gosto de um número maior de clientes.
O NMR é um fenômeno físico onde os núcleos de um campo magnético absorvem e re-emitem a radiação eletromagnética, o que vai depender da força e das propriedades contidas naquele elemento examinado. Essa tecnologia, apesar de futurista, já foi utilizada para detectar e diagnosticar o câncer mais rapidamente.
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